Dahlia

Jumat, 09 Desember 2011

MOCCA PUDDING



















Bahan:
7 gr/1 pks bubuk agar-agar warna putih
450 ml susu tawar cair

20 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
150 ml air
60 ml sirup moka
100 gr gula pasir
100 gr jeruk mandarin kalengan
Cara Membuat:

1. Campur bubuk agar-agar dengan susu tawar cair dan gula. Aduk hingga bubuk agar-agar dan gula larut.
3. Rebus adonan agar-agar hingga mendih. Tambahkan larutan maizena. Masak kembali sambil terus di aduk-aduk hingga mendidih dan tekstur adonan agak mengental. Angkat.
4. Ambil sepertiga adonan, tambahkan dengan 2 sdm sirup moka. Aduk rata. (adonan A).
5. Tuang sisa sirup moka ke dalam sisa adonan, aduk rata. (adonan B.)
6. Tuang adona A ke dalam cetakkan pudding yang sudah dibasahi air matang dan diisi potongan jeruk mandarin. Dinginkan hingga mengeras.
7. Tuang adonan B hingga cetakkan puding penuh. dinginkan kembali hingga membeku.
8. Setelah mengeras, keluarkan dari cetakkan. Hidangkan dingin.
Untuk 5 Porsi
Nutrisi/Porsi:
Protein: 3.8 gr
Karbohidrat: 31.1 gr
Lemak: 3.5 gr
Energi: 172 kkal
Tip: Basahi cetakan puding dengan air matang agar puding mudah dikelurakan. Proses melapisi sebaiknya dilakukan ketika puding belum beku benar agar lapisan bisa menyatu dan tidak lepas ketika dikeluarkan dari cetakkan.

Puding 2 Buah



















Bahan:
7 g bubuk agar putih
100 g gula pasir
450 ml susu tawar cair
100 ml air
100 g melon, potong dadu
100 g semangka, potong dadu
100 g stroberi, potong-potong
100 g nanas, potong dadu
¼ sdt pasta cokelat

Cara Membuat:
1.Didihkan bubuk agar dengan, gula dan air. Masak hingga mendidih.

  1. Siapkan cetakan pudding yang telah dibasahi dengan air matang. Masukkan potongan buah-buahan ke dalam cetakan pudding. Siram dengan adonan agar bening hingga setengah dari tinggi cetakan. Dinginkan hingga mengeras.
  2. Tambahkan pasta cokelat dan susu tawar cair pada sisa adonan agar, didihkan kembali. Siramkan ke atas adonan agar bening. Bekukan, keluarkan dari cetakkan. Hidangkan dingin.

Puding Buah















Bahan :
  • 1 kaleng buah, buka dan tampung sirupnya
  • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk.
  • Warna dapat disesuaikan dengan selera
  • 100 gram gula pasir 

750 ml air dan sudah termasuk sirup dari buah kaleng
  • 4 butir putih telur
  • 100 ml sirup orange
Cairan FLA:
  • 500 ml susu cair
  • 100 gr gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sendok makan tepung maizena. Sebelumnya larutkan terlebih dahulu dengan sedikit air
  • 2 sendok makan rhum vanili. (optional, sesuaikan dengan selera)

CARA MEMBUAT:

  • Campur agar-agar, gula pasir, dan air dan kemudian Masak hingga mendidih dan warnanya mengkilat.
  • Kocok putih telur yang telah disediakan hingga kaku.
  • Tuang campuran agar-agar ke dalam ke dalam utih telur sedikit demi sedikit kemudian aduk hingga rata.
  • Tambahkan sirup orange sambil terus diaduk.
  • Tuang ke dalam wadah
  • Susun buah di atasnya.
  • Dinginkan dengan cara dimasukkan dalam kulkas.
  • Setelah dingin keluarkan dan sajikan dengan fla.
FLA :
  • Didihkan susu dan gula
  • Setelah itu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air dan aduk rata.
  • Kocok kuning telur dan tambahkan 2 sdm adonan susu kemudian aduk rata.
  • Tuang semuanya ke dalam adonan susu dan aduk rata.
  • Angkat dan dinginkan. Vanili dapat ditambahkan setelah.

Puding Lapis Karamel













Bahan:
1 bh loyang sponge cake putih ukuran 24 x 24 x 3 cm  
Lapisan I:
1 bgk agar-agar warna putih
100 gr gula pasir
300 ml susu cair
100 ml krim kental
2 btr putih telur
Lapisan II:
100 gr gula pasir, buat karamel
500 ml susu cair
75 gr gula pasir
1 bgk agar-agar bubuk warna putih
100 ml krim kental
Lapisan III:
2 sdm kopi instan siap pakai
600 ml air
1 bgk agar-agar warna putih
100 gr gula pasir
Cara Membuat:
1. Siapkan cetakan persegi ukuran 22 x 22 x 5 cm yang sudah dilapisi plastik. Taruh sponge cake di dasar loyang.
2. Lapisan I: campur agar-agar, gula, dan susu, didihkan sambil diaduk. Masukkan krim kental, aduk rata. Angkat.
3. Kocok putih telur sampai kaku. Tuang adonan puding tadi sedikit demi sedikit ke dalam putih telur sambil terus dikocok . Tuang ke atas sponge cake, ratakan. Sisihkan.
4. Lapisan II: campur karamel, susu, gula pasir, dan agar-agar, didihkan. Masukkan krim kental, aduk cepat sampai rata. Angkat, tuang ke atas lapisan I. Sisihkan.
5. Lapisan III: campur air, kopi instan, agar-agar, dan gula pasir, didihkan. Tuang adonan agar-agar ke atas puding II. Sisihkan, diamkan sampai mengeras.

Puding Karamel Kukus
















Bahan Karamel:
1 gls gula pasir
1 gls air panas

Bahan Puding:
9 btr telur, kocok lepas
1 klg evaporated milk
1 klg air
8 sdm gula pasir
3 sdt tepung custard

1 sdm mocca pasta

Cara membuat:

Karamel:
Dengan menggunakan api kecil,
panaskan gula pasir dalam wajan sampai mencair dan berubah menjadi karamel.
(Gak perlu diaduk2).
Setelah gula telah meng-karamel, masukkan air panas sedikit demi sedikit.
Biarkan sampai gula yg menggumpal larut semua.
Sekali2 aduk. Angkat, sisihkan.

Puding:
Aduk semua bahan, kemudian saring.
Bagi adonan menjadi 2 bag.
Tambahkan 1 sdm mocca pasta ke dlm 1 bag. adonan.
Biarkan 1 bag. adonan yg lain tetap putih.

Penyelesaian:
Panaskan kukusan sampai airnya benar2 mendidih.
Pada saat proses pengukusan puding, kecilkan api agar puding yg dihasilkan tidak berpori.
Sementara itu, tuang karamel ke dalam pyrex atau beberapa cup kecil.
Tuang bag. adonan yg putih.
Masukkan ke dalam kukusan, masak kurleb selama 10 mnt.
Perlahan2 tuang adoanan mocca di atasnya, kukus kembali sampai matang.
(Kurleb 15 mnt)
Angkat.
Sajikan setelah didinginkan dalam kulkas.
Bisa disajikan dengan taburan fruit cocktail di atasnya.

Minggu, 19 Juni 2011


Resep Puding Pelangi
















Bahan 1:
  • 1 pks (6-7 g) bubuk agar putih/hijau
  • ¼ sdt pasta pandan
  • 100 g gula pasir
  • 400 ml air
  • 150 ml susu tawar cair
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1/5 sdt garam halus
Bahan 2:
  • 1 pks (6-7 g) bubuk agar putih/kuning
  • ¼ sdt pasta jeruk/orange
  • 100 g gula pasir
  • 400 ml air
  • 1 sdm susu kental manis
  • 150 ml susu tawar cair
  • 1/5 sdt garam halus
Bahan 3:
  • 1 pks (6-7 g) bubuk agar putih/merah
  • ¼ sdt pasta stroberi
  • 100 g gula pasir
  • 400 ml air
  • 1 sdm susu kental manis
  • 150 ml susu tawar cair
  • 1/5 sdt garam halus
Bahan 1:
  • 1 pks (6-7 g) bubuk agar putih/hijau
  • ¼ sdt pasta pandan
  • 100 g gula pasir
  • 400 ml air
  • 150 ml susu tawar cair
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1/5 sdt garam halus
Bahan 2:
  • 1 pks (6-7 g) bubuk agar putih/kuning
  • ¼ sdt pasta jeruk/orange
  • 100 g gula pasir
  • 400 ml air
  • 1 sdm susu kental manis
  • 150 ml susu tawar cair
  • 1/5 sdt garam halus
Bahan 3:
  • 1 pks (6-7 g) bubuk agar putih/merah
  • ¼ sdt pasta stroberi
  • 100 g gula pasir
  • 400 ml air
  • 1 sdm susu kental manis
  • 150 ml susu tawar cair
  • 1/5 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bahan 1: Larutkan bubuk agar dengan gula pasir, garam dan air. Aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
2. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan dengan susu tawar cair, susu kental manis dan pasta pandan. Didihkan kembali. Angkat.
3. Siapkan loyang cake berdinding tinggi dan lebar. Tuang adonan puding, dinginkan.
4. bahan 2: Larutkan bubuk agar dengan gula pasir, garam dan air. Aduk rata. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
5. Tambahkan susu tawar cair, susu kental manis dan pasta jeruk/orange. Didihkan kembali. Angkat.
6. Tuang adonan agar 2 ke atas adonan puding 1. Dinginkan hingga agak mengeras.
7. Adonan 3: larutkan bubuk agar dengan gula pasir dan garam. Aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Masukkan susu tawar cair, susu kental manis dan pasta stroberi. Didihkan kembali. Angkat.
8. Tuang adonan agar 3 ke atas adonan puding 2. Dinginkan hingga mengeras.
9. Keluarkan puding dari loyang, potong-potong dengan cetakan bintang bersusun atau potong sesuai selera. Atur di dalam piring saji.hidangkan segera.
1. Bahan 1: Larutkan bubuk agar dengan gula pasir, garam dan air. Aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
2. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan dengan susu tawar cair, susu kental manis dan pasta pandan. Didihkan kembali. Angkat.
3. Siapkan loyang cake berdinding tinggi dan lebar. Tuang adonan puding, dinginkan.
4. bahan 2: Larutkan bubuk agar dengan gula pasir, garam dan air. Aduk rata. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
5. Tambahkan susu tawar cair, susu kental manis dan pasta jeruk/orange. Didihkan kembali. Angkat.
6. Tuang adonan agar 2 ke atas adonan puding 1. Dinginkan hingga agak mengeras.
7. Adonan 3: larutkan bubuk agar dengan gula pasir dan garam. Aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Masukkan susu tawar cair, susu kental manis dan pasta stroberi. Didihkan kembali. Angkat.
8. Tuang adonan agar 3 ke atas adonan puding 2. Dinginkan hingga mengeras.
9. Keluarkan puding dari loyang, potong-potong dengan cetakan bintang bersusun atau potong sesuai selera. Atur di dalam piring saji.hidangkan segera.

Strawberry Layer Pudding




















Bahan Cake:
5 kuning telur
2 putih telur
60 gr gula pasir40 gr tepung terigu
1 sdm maizena
60 gr margarin cair

Bahan Puding I:
350 ml susu cair
1 bgk agar-agar bubuk
100 gr gula pasir
2 tetes esens stroberi
2 putih telur
150 gr stroberi cincang

Bahan Puding II:
300 ml air
½ sdt agar-agar bubuk
½ sdt jelly instant
75 gr gula pasir
1 tetes pewarna merah

Cara Membuat:
1. Kue: kocok telur, gula pasir sampai mengembang dan kental. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata. Masukkan margarin cair aduk rata.
2. Tuang ke dalam loyang ukuran 22 x 22 x 3 cm yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. Angkat, sisihkan.
3. Masukkan kue ke dalam loyang ukuran 20 x 20 x 6 cm.
4. Puding I: masak susu cair, agar-agar, gula pasir, dan pewarna merah sampai mendidih. Angkat, masukkan esens stroberi, aduk rata.
5. Kocok putih telur sampai mengembang dan kental, tuang rebusan agar-agar sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai rata. Masukkan potongan stroberi, aduk rata. Tuang adonan agar-agar di atas kue, ratakan.
6. Puding II: rebus air, agar-agar, jelly, gula pasir, dan pewarna merah sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat, tuang di atas agar-agar busa. Diamkan sampai keras.

0 komentar:

Posting Komentar

Jumlah Pengunjung

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best WordPress Themes